2018广州哪23个检测机构试行车辆年审“先发后审”模式?

【导语】:广州哪23个检测机构试行车辆年审“先发后审”模式?2018年6月21日起,广州交警联合市内6个五星级检验检测机构、17个四星级检验检测机构开始试点机动车检验合格标志“先发后审”模式。

  机动车年审业务实行“先发后审”模式后,每辆车将平均节省约半个小时的等候时间,近百万车主将受惠。2018年6月21日起,广州交警联合市内6个五星级检验检测机构、17个四星级检验检测机构开始试点机动车检验合格标志“先发后审”模式。据了解,广州也是省内首个试点“先发后审”模式的城市。

  广州交警支队车辆管理所许警官介绍,“先发后审”模式是针对需要年审的摩托车和非营运小型、微型载客汽车(面包车及7座和7座以上的除外)在检测站检测合格后,检测站先行核发机动车检验合格标志,然后再将车辆信息后台上传给车管部门进行审核,车管部门将在24小时内进行审核。如果审核不通过,检测站通知车主3日内回站复检或补充资料;如果送检人在24小时内没接到电话通知的,则表示年审通过。

  需要提醒的是,车辆预约签到后,检测站会告知送检人,如果需要“先发后审”服务的,将要签订一份“告知书”,告知送检人如果领取检验合格标志后,车管部门将在24小时内进行复审;如果复审不通过,检测站将在24小时内通知送检人或车主在三天内回来复检或补充资料;若不回来复检的,则系统显示未年审,期间发生交通事故等情况由车主自行负责。如果不需要“先发后审”服务的,可在完成所有检测后,等待检测站和车管部门都审核合格后,领取机动车检验合格标志。

  每辆车节省约半个小时

  “先发后审”模式将核发检验合格标志前置,大大减少了送检人等候车管部门审核的时间。昨日上午,在华工检测站,一辆红色小车的年审时间从原先的近1.5小时缩短至45分钟。

  “最关键的是上传车管所审核这段时间减少了。”据华工检测站叶站长透露,机动车年审业务实行“先发后审”模式后,每辆车将平均节省约半个小时的等候时间。车主预约以后现场签到完成车辆检测流程后,在业务大厅完成资料审核后,工作人员上传资料审核无异常后,就可以打印合格标志了。

  数据显示,广州市2017年进行年审的摩托车和非营运小型、微型载客汽车(面包车及7座和7座以上的除外)达到91万辆,那么加上今年不享受“6年免检”的车辆,估计实行“先发后审”后受惠的广州车主将近100万人。

  根据2017年的数据统计,车辆年审不通过主要是以下几个原因:擅自加装行李架、脚踏板、尾冀、大包围等;擅自改装、加装车辆灯具和排气管;提交的交强险(车船税)已过期或未生效;提交上传的行驶证信息与车辆登记信息不符;提交的申请表与车辆登记信息不符。截至目前,广州的机动车检测检验机构年审审核合格率超过95%。

  小编提醒:微信搜索或扫描下面二维码关注广州本地宝”官方微信(ID:bdbguangzhou),对话框回复"年审"或点击菜单栏微信办事网上车管所”,就可以在线预约办理机动车年审、交通违法预约、中小客车上牌预约、预约记录查询、预约取消等操作哦~

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1