2018广州地铁将试用刷脸安检 正式试点工作暂没开展

【导语】:广州地铁将试用刷脸安检,携带小背包也能通过闸机安检。目前,正式试点工作暂没开展,你期待“刷脸进站”吗?

  【刷脸安检将在地铁试用!再也不怕人多排长队】广州地铁最近又有大动作,在万胜围站、珠江新城站、嘉禾望岗站安装了人工智能安检仪,安检仪会根据信用数据,为良好信用的小伙伴提供快速安检服务,携带小背包也能通过闸机安检。目前,正式试点工作暂没开展,你期待“刷脸进站”吗?

  刷脸扫二维码安检

  昨日,记者在广州地铁万胜围站内看到,一台与众不同的安检仪器被放置在其中一个进站口。这一安检仪器设于两台传统的安检门之间。安检门中部设有一道类似闸机的玻璃门。在安检仪器入口处,有一套带有摄像头和扫码口的装置。仪器的正面上方,写有“快速通道”四个字。

  “这是一套即将试用的人工智能安检仪器。”万胜围站安检人员介绍道,和常规安检口需要有人值守不同,这套人工智能安检门可做到自动安检。按照仪器的运作流程,乘客通过安检门时,将会通过手机APP或者微信服务号获得一个带有身份信息的二维码。乘客持二维码走到带有摄像头和扫码口的装置时,将通过人脸识别和二维码识别,确认身份。乘客身份确认后,安检门闸机将打开。乘客通过安检门后,即能完成安检。

  广州地铁首吃“螃蟹”

  据这款人工智能安检门生产商佳都科技介绍,该安检门基于人脸识别技术,集合了互联网、脱机二维码、生物识别、大数据分析等多种创新技术,通过乘客实名认证大数据、公交生态大数据、地铁乘客大数据分析等手段对乘客进行精准分类。人工智能安检仪将根据信用数据,为具有良好信用的上班族、常旅客提供快速安检服务。除了对人实施安检外,乘客随身携带的小背包也能通过闸机安检,减少背包需要过安检机的程序。据介绍,该安检系统在广州地铁的试用,将使广州成为全国首个试点应用轨道交通快速安检项目的城市。

  据了解,除了万胜围站,广州地铁珠江新城站、嘉禾望岗站均已安装该款安检门。据广州地铁称,如试点数据显示的确能提高安检效率并确保公共安全,将会考虑进一步推广人工智能安检门。

  以上信息整理自金羊网、中国广州发布。

  温馨提示:微信搜索公众号广州本地宝”官方微信(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码,关注广州本地宝官方微信号,对话框输入地铁即可查询地铁各线路运营时间、最新线路图、站点、限流时间表、洗手间换乘等信息还有免费预订广州地铁博物馆门票指南哦~  

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1