广州地铁21号线将开展调试演练 预计2018年底开通

【导语】:目前,广州地铁21号线镇龙至增城广场段已移交运营调试,预计年底开通。

  昨日(7月31日),广州地铁发布消息,21号线镇龙至增城广场段轨行区在先后完成限界检查、冷滑、热滑等多项工作后,率先移交运营部门进行调试,标志着21号线开通筹备取得了重大进展。

  广州地铁强调,二十一号线全线剩余的区间和车站将按计划分段、分批逐步移交运营部门,并抓紧时间开展车辆、信号调试和各项演练、联调工作,实现年底新线开通的目标。

  线路按快慢车设计 初期有20座车站

  据广州地铁介绍,本次移交的范围是镇龙至增城广场段的轨行区(含镇龙站联络线),全长23.8公里,其中地下段约15公里、高架段约8.8公里。移交内容包括土建工程、接触轨、环网、轨道、机电设备、通信、信号、PIDS、疏散平台、联络通道门等系统设备设施及该段的相关车站变电所。

  据悉,二十一号线工程线路全长约60公里,起始于天河区天河公园,沿棠德南路、大观路、科学大道、科丰路、水西路和广汕公路敷设,止于增城区增城广场。值得注意的是,二十一号线也是按快慢车设计的地铁新线。在运营初期的20座车站中,慢车站站停,快车拟停9站,快慢车运行比例为1:2,增城荔城的乘客乘坐快车一小时可到达广州市中心。

  将开展调试演练 预计年底开通

  据了解,为了减少二十一号线因征地拆迁、管线迁改、地质情况等原因对运营接管造成的影响,地铁公司在多方努力下,先后完成了二十一号线限界检查、冷滑、热滑等100多项工作,于昨日完成镇龙至增城广场段轨行区的移交任务。地铁公司强调,二十一号线剩余的区间和车站将按计划分段、分批逐步移交运营调试,实现年底新线开通的目标。

  据悉,轨行区接管后,广州地铁还将开展大量的调试和演练工作,在车辆调试方面,二十一号线共配属33列车,已到货25列,至11月将全部到货完成。目前,已完成23列的车辆调试任务,正在开展车辆调试的有2列,剩余的列车将于12月前完成调试工作。

  在信号调试方面,目前车辆已交付信号调试列车23列,完成信号调试的有22列,剩余列车将在12月完成信号调试。此外,地铁还将开展演练和联调工作。

  记者获悉,今年年底,广州将建成开通14号线一期(嘉禾望岗至从化街口)、21号线(确保镇龙至增城广场段开通)、广佛线(燕岗至沥滘)等3条轨道线路。

  轨行区接管后,广州地铁还将开展大量的调试和演练工作:

  一是开展车辆调试。二十一号线共配属33列车,已到货25列,至11月将全部到货完成。目前,已完成23列的车辆调试任务,正在开展车辆调试的有2列,剩余的列车将于12月前完成调试工作;

  二是开展信号调试。目前车辆已交付信号调试列车23列,完成信号调试的有22列,剩余列车将在12月完成信号调试;

  三是开展演练工作。二十一号线共需要开展演练计划22项,近期即将开展工程列车脱轨救援起复演练和工程接触轨故障抢修演练;

  四是开展联调工作。二十一号线将开展综合联调工作15项,内容包括综合监控、车站设备、供电、信号和通信等项目,按照联调时间预排,近期即将其中的2项联调工作。

站点一览:广州地铁21号线站点一览(最终版)

广州地铁21号线最新进度推荐关注专题

广州地铁21号线15个车站已开始土建 其余准备中(2014.11)

  温馨提示:微信搜索公众号广州本地宝”官方微信(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码,关注广州本地宝官方微信号,对话框输入地铁即可查询地铁各线路站点、票价、最新线路图、换乘和洗手间等信息。还可预订免费广州地铁博物馆门票哦~

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1