2018年9月29日起全国铁路将停止使用常温链盒饭

【导语】:自2018年9月29日起,全国铁路将停止使用常温链盒饭。那么常温链盒饭是什么?

2018年9月29日起全国铁路将停止使用常温链盒饭

  据新华社电国务院督查组高度重视“北京开往武汉高铁供应盒饭发霉”一事。连日来,国务院第五督查组先后到京铁列车服务有限公司、12306客户服务中心、北京西站等地进行实地督查,并与铁路总公司部门负责人进行座谈。

  9月8日G505次列车上,有旅客发现其购买的常温链盒饭霉变,食用后导致上吐下泻。该霉变盒饭由上海新成食品有限公司生产,广州动车餐饮有限公司采购并销售给旅客。

  17日,督查组与铁路总公司进行了部门座谈。据介绍,目前动车组供餐以冷链为主,以预包装常温链为应急准备。冷链盒饭由铁路或地方动车供餐基地企业加工,保质期为72小时,贮运温度在0摄氏度至10摄氏度,超过保质期的未销售盒饭,统一收回处理;常温链盒饭是工业化集中加工生产,实行高温、高压、充氮、密闭操作,不添加任何防腐剂。

  督查组成员、市场监管总局食监一司副处长崔伟表示,常温链盒饭采取罐头生产工艺,正常状态是安全的,食安风险控制点在于防止包装容器破损而导致霉变。冷链盒饭也应强化过程控制,盯紧食材采购、生产加工、包装入库、配送、全程温控等关键环节,守好安全底线。

  对此,铁路总公司表示,高度重视铁路食品安全问题,已迅速采取食品控制措施,全部封存下架涉事产品;同时,已委派调查组开展调查,并已部署开展食品安全专项检查。

  据铁路总公司有关负责人透露,由于常温链盒饭储运时间长,易发生包装容器破损造成霉变等影响食品安全的问题,自2018年9月29日起,全国铁路将停止使用常温链盒饭。下一步,将完善相关机制,强化全链条管控,确保铁路餐饮和食品安全;同时,丰富冷链盒餐供应,不断提升餐饮质量。

  常温链快餐

  常温链快餐,指的是采用复合塑料薄膜包装食品,让米饭以及菜肴保质期延长到半年以上,并不需要添加防腐剂,专家表示食品保质期的长短还与包装情况以及灭菌方法有关。若包装材质好,密封效果严,保质期也能延长,此外用高压灭菌方法处理也能延长保质期。

  2018年9月8日,G505次列车上,有旅客发现其购买的常温链盒饭霉变,食用后导致上吐下泻。9月18日,据铁路总公司有关负责人透露,由于常温链盒饭储运时间长,易发生包装容器破损造成霉变等影响食品安全的问题,自2018年9月29日起,全国铁路将停止使用常温链盒饭。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1