2018广州地铁12号线最新消息:换乘站增设至17座

【导语】:广州地铁12号线全线采用地下线路敷设方式,设站25座,其中换乘站17座,与13条线路换乘。

  广州公共资源交易中心日前公布了广州地铁12号线、5号线东延线、3号线东延线总承包项目招标。招标公告透露了这3条线路的换乘情况。其中,呈西北-东南走向的12号线换乘站增设至17座,与13条地铁线连通。5号线东延段将设2座换乘站,与3条线路连接。3号线东延线设1个换乘站。

  招标公告提及的一些换乘线路为首次对外披露,包括了佛山8号线、12号线支线、28号线、25号线、黄埔1号线。

  12号线17个换乘站 大学城北站设支线

  招标文件着重披露了12号线的具体情况。根据招标公告,12号线为广州市轨道交通“X”形对角线中西北-东南的结构骨干线,起于白云区浔峰岗,止于番禺区大学城南。

  全线采用地下线路敷设方式。线路全长37.6km,全部为地下线;设站25座,其中换乘站17座,与13条线路换乘,分别为:

  •   浔峰岗站(与六号线换乘)、
  •   槎头站(与十三号线换乘)、
  •   聚龙站(与八号线换乘)、
  •   棠溪站(多线换乘)、
  •   新市墟(与十四号线换乘)、
  •   白云文化广场站(与二号线换乘)、
  •   云溪公园站(与规划佛山八号线换乘)、
  •   广园新村站(与十一号线换乘)、
  •   建设六马路站(与十三号线换乘)、
  •   烈士陵园站(与一号线换乘)、
  •   东湖站(与六号线、十号线换乘)、
  •   岭南广场站(与二十八号线换乘)、
  •   赤岗站(与十九号线、八号线换乘)、
  •   赤沙滘站(与十一号线换乘)、
  •   官洲站(与四号线换乘)、
  •   大学城北站(与四号线、十二号线支线换乘)、
  •   大学城南站(与四号线、七号线换乘)。

  记者注意到,就在今年3月份,12号线工程许可报告获批,正式拿下了开工纸,与当时公布的平面图相比,换乘站由原来的15座增加到了17座。其中,换乘站点中,大学城北站将与四号线和十二号支线换乘。这也是官方首次对外明确了将设12号线支线的消息,至于具体的走向,还有待官方进一步披露。

  新线建设提上日程

  预计于2023年建成

  除了12号线,5号线东延线和3号线东延线也在此次招标公告中。其中,5号线东延段线路起点为五号线一期文冲站,经富兴路→红荔路→黄埔东路→开发大道→东江大道到黄埔客运港站。

  5号线东延线全长9.8km,共设车站6座(不含文冲),停车场1座,其中换乘站2座,分别为夏园站与十三号线换乘,黄埔客运港站与黄埔一号线、二十五号线换乘。平均站间距1.64km,全线均为地下线敷设方式。

  而3号线东延段工程位于番禺区,途经番禺客运站、广州新城西、金光大道、海傍站。线路长为9.58km,均为地下线敷设方式;共实施车站4座(不含番禺广场站)、4个区间及1个出入场线,其中换乘站1座,海傍站与四号线、规划八号线南延段换乘。

  记者梳理发现,此次招标的3条地铁线路均于今年年初拿到了“开工纸”,工程招标也意味着线路的建设真正提上了日程。这3条线路均为广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2023年)的新线路。

  多条新线路首次披露

  加深广佛莞互联互通

  此次涉及的换乘线路中,有不少为官方首次对外披露的规划中的新线。除了12号线支线,还包括了佛山8号线、28号线、25号线、黄埔1号线等。

  其中,规划中的佛山8号线将与12号线在云溪公园站换乘。根据此前的规划,佛山8号线起于佛山城际站,止于广州槎头站,全长32.9公里,车站22座,为佛山外围补充线,是南海中部和东部的东西向联系线路,串联了狮山、大沥、里水和广州,已纳入佛山2030年轨道线网。

  对比发现,佛山8号线较之前的规划更加深入广州,从槎头站往东延并经过云溪公园站,中途与广州地铁8号线、14号线二期、2号线相交。

  而根据规划,广州28号线将是继18号线、22号线之后又一条高速地铁,从佛山西站至广州新塘全长63.8公里,只设14站。随着这些线路的规划及落地,广佛两地互联互通的轨道交通网络将更密集。

  25号线则将是广州与东莞连接的一条换乘线路。此前,东莞市发改委曾表示,根据近期穗莞两市对接沟通情况,目前两市在原定东莞轨道交通1号线与广州地铁5号线对接基础上,增加研究广州地铁25号线与东莞轨道1号线对接。

最新消息及线路详细解读请看这里:

  温馨提示:微信搜索公众号广州本地宝”官方微信(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码,关注广州本地宝官方微信号,对话框输入地铁即可查询地铁各线路运营时间、最新线路图、站点、限流时间表、洗手间换乘等信息还有免费预订广州地铁博物馆门票指南哦~  

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1