2018广州地铁11号线举行突发事故应急演练

【导语】:9月21日上午,广州市轨道交通11号线暗挖隧道施工突发事故应急综合演练在流花路站举行。

广州地铁12号线17个换乘站一览

  9月21日上午,广州市轨道交通11号线暗挖隧道施工突发事故应急综合演练在流花路站举行。广州市建设工程安全监督站、广州地铁集团建设事业总部、中国中铁广州轨道交通工程指挥部等单位领导出席本次活动,地铁集团安全监察部、建设总部质量安全部及各建管部相关人员,中国中铁十一号线总承包部及下属各分部、各工区负责人、各监理部总监,轨道交通十八号线、二十二号线、十三号线二期、八号线北延段土建施工、监理单位负责人等共100余人观摩本次演练。广州地铁11号线全线预计于2022年年底开通试运营。 

  据悉,本次演练由广州地铁集团有限公司建设事业总部联合中国中铁广州市轨道交通十一号线工程项目经理部主办,中国中铁广州市轨道交通十一号线工程项目经理部二分部(中铁二局)承办。演练采用桌面推演与现场模拟相结合的形式,采用现场直播的模式展示整个演练过程。

  此次演练分为三个科目,第一个科目为流花路站6号竖井第二层横通道正在进行开挖作业时,隧道开挖面掌子面发生局部坍塌,造成1名作业人员腰部以下被掩埋、受伤。项目部发现险情后立即启动II级应急预案,组织人员抢救。同时成立现场应急抢险指挥部、召开现场会议制定抢险方案、组织实施抢险。第二个科目为抢险技术组进入隧道内勘查现场情况后制定安全可靠、科学有效的实施方案。其他抢险专业小组按方案展开救援工作,对掌子面坍塌面进行封闭加固。第三个科目为监测现场险情在扩大,地面沉降累计值超黄色预警值,经初步分析,该处可能发生地面坍塌的次生灾害,需紧急阻断道路并实施封闭。并紧急联络广州市公安局交通警察支队越秀大队、广州市越秀区流花街流花桥社区请求协助完成交通疏导工作。

  此次演练涵盖了虚拟事故现场、模拟险情上报、紧急疏散、撤离和应急抢险、地面监测、管线处理等各个环节,救援工作反应迅速,组织周密,分工明确,指挥得当,全体参演人员配合默契,圆满完成了各项任务。演练结束后,专家组对本次演练进行了点评,认为此次应急演练十分成功,是一次教科书式的演练,对各施工单位应急救援工作具有指导意义。

  广州地铁集团建设事业总部领导强调安全生产工作要未雨绸缪,多作准备,要把事故应急预案和演练紧密结合,通过不断演练,锻炼队伍,打造招之能来、来之能战、战而必胜的轨道交通工程应急保障队伍。同时要求全体参建单位做到以下几点:一是要进一步健全突发事件应急管理机制,完善应急管理的指挥协调机制、信息报送、处理和反馈机制、工作联动机制等,着力构建应急管理工作的长效机制。二是要继续完善各项应急管理预案。要充分借鉴此次演练中存在的不足,更进一步的细化预案,明确责任,做到预案具有较强的操作性和实用性,确保有备无患,面对突发事件,做到有案可依,有章可循。三是要加强应急救援队伍建设。各参战单位和部门,要以这次演练为契机,强化岗位练兵工作,结合现有人员、器材装备,抓好实战性的演练,进一步提高应急救援队伍的综合作战能力。

  中国中铁广州市轨道交通工程指挥部对本次演练做了总结,指出在下阶段的工作中,各单位要深刻认识安全生产形势的严峻性,继续坚持“安全第一、预防为主、全员参与、综合治理”的总体方针,高度重视安全生产工作,进一步强化责任落实,把安全生产责任落到实处,确保11号线建设工作平安有序推进。

更详尽请看:广州地铁11号线线路图/站点图

最新消息及线路详细解读请看这里:

广州地铁11号线线路图/站点图

  温馨提示:微信搜索公众号广州本地宝”官方微信(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码,关注广州本地宝官方微信号,对话框输入地铁即可查询地铁各线路运营时间、最新线路图、站点、限流时间表、洗手间换乘等信息还有免费预订广州地铁博物馆门票指南哦~  

2017新广州地铁如厕指南 各线路各站点厕所情况

广州地铁实用查询页面推荐
广州地铁票价查询
广州地铁票价查询
广州地铁线路图
广州地铁现行线路图
广州地铁出入口信息及厕所指南
地铁出入口及厕所指南
广州地铁运营时间表
广州地铁运营时间表
广州地铁换乘方案查询
广州地铁换乘方案查询
2015-2025年广州地铁规划图
最新广州地铁10年规划

广州在建地铁线路: 4号线南延线 6号线二期 7号线一期 8号线北延线 9号线一期 13号线一期 14号线一期 14号线知识城支线 21号线一期 广佛线二期

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1