2018广州人民桥无障碍电梯预计本周或下周开通

【导语】:9月7日小编获悉,作为全市第一座设置无障碍电梯的跨江大桥,人民桥的无障碍电梯即将投入使用,预计本周或下周开通。

  9月7日小编获悉,天桥为过路架起了通道,但对老人、孕妇和行动不便者来说,上桥却成了负担。以往,广州的人行天桥和跨江大桥大多没有配置扶梯或电梯,特别是在老城区,没有无障碍设施让部分居民感到不便。不过,值得高兴的是,作为全市第一座设置无障碍电梯的跨江大桥,人民桥的无障碍电梯即将投入使用,预计本周或下周开通。

  跨江大桥人民桥

  电梯可达观光平台和人行道

  目前,广州的跨江大桥大多没有配置扶梯或电梯。例如解放桥,需要走一段长长的螺旋梯才能到达桥面人行道。不过,人民桥去年第一个“吃螃蟹”,成为广州第一座装上垂直电梯的跨江大桥。

  人民桥是连接荔湾区和海珠区的重要跨江通道。2016年,这座年逾五旬的老桥开始了景观提升的“扮靓”之旅。除了颜值“飙升”,实用性也更强。

  位于大桥两端、远观闪闪发亮的四座“洋葱头”是新建的桥头堡。桥头堡内装有4部垂直电梯,人民桥也因此成为广州首座安装垂直电梯的跨江桥梁,乘坐电梯可以从地面到达二层观光平台和三层人行道。

  8月26日下午,记者走访人民桥时看到,4座电梯已经完成安装,但显示数字的表盘并未亮起,电梯门紧闭,还有一台门外放着施工电箱和杂物,显然还没有开通运行。

  “电梯开了吗?”一名推着自行车上桥的男子告诉记者,他经常骑车过江,一直都是走步行梯的。“以前也有人来问,想知道电梯什么时候开通。”一名施工人员说,目前人民桥景观提升工程已进入收尾阶段,人行道、步行梯、照明等基本完成,还剩下桥面下方的排水处理。“桥体新旧交接处还存在雨天漏水的情况,我们现在正在进行修理。这属于正常现象,其他桥梁也会出现这种情况,并非建设工程质量问题。”至于观光电梯,则要等到工程竣工业主验收后才能正式开通。

  “要验收后电梯才能运行。”另两名施工人员也表示。据了解,人民桥无障碍电梯预计本周或下周开通。

  人行天桥

  华景新城、解放南路 电梯开通时间较短

  相比跨江大桥第一座无障碍电梯的姗姗来迟,早在2004年,华景新城路口就迎来全市第一座装有垂直电梯的人行天桥。不过,建成后的电梯却数度出现意外,运行后数次因故障“罢工”,有时一停运就是好几个月,曾被媒体多次报道。

  位于解放南路和大新路口交界处的天桥也是广州第一批安装无障碍电梯的天桥。9月2日中午,记者来到当地看到,除了步行梯,天桥两端各装有一台无障碍电梯。电梯能够直通天桥桥面,入口处有斜坡方便轮椅进出,门上还贴有“供老年人、残疾人、孕妇等人士使用”的温馨提示。记者发现,西边的电梯可正常运行,时不时有人乘坐上下天桥,而位于东边的却暂时停运。

  “已经坏了好久了,也不知道该找谁修。”此时正下着瓢泼大雨,王伯原打算搭乘电梯上天桥过街,却发现这里的电梯还没有修好。天桥下报刊亭的老板也印证了这一说法,他告诉记者,东边的这台电梯已“罢工”月余,虽然每天下午6点多都有人来检查,但一直没修好。

  附近的一名环卫工告诉记者,电梯停运是因为玻璃外墙有一块玻璃碎了,怕掉下来伤人。记者看到,电梯的玻璃外墙确实有一片玻璃出现裂纹。“这两台电梯老坏,不是这台就是那台,以前都是一两天就有人来修,这次拖了好久都没修好。”

  除了故障频繁,记者还了解到,此处的无障碍电梯并非全天运行,时间仅限8点~18点30分,每天的运行时间只有10.5小时。

  福今路、陵园西路

  规划无障碍电梯但未开建

  去年,东风路上两座人行天桥经历了“重生”。位于东风东路与福今路交界处的天桥曾被戏称为“最悲催天桥”,由于桥墩位于行车道,屡次被撞。而陵园西路天桥也有类似的情况存在。依据当时的规划,两座天桥在重建后将设置无障碍电梯。

  记者了解到,当地的两座新天桥建成已有一年,但无障碍电梯却迟迟没有动静。对此,建设方回应,天桥配套的无障碍电梯仍在筹划中。由于天桥下管线多且复杂,存在建设难度,目前正在协调。

  上月底开始招标的西湾路天桥也有加高需求。根据招标文件,原址重建后的天桥将“增高”。这也意味着,街坊们过马路时要爬更多的台阶。记者此前走访时就有街坊提出:“平日附近很多老人到对面买菜,桥加高了就会增加爬行难度,希望能把坡度修得平缓一些,或者加建无障碍电梯方便老人孕妇通行。”不过,招标公告并未提及要设置扶梯或直梯的计划。

  新闻链接

  新建天桥或旧桥改造将考虑“无障碍化”

  记者了解到,今年广州市两会期间,广州市政协委员陈超曾提出,老城区人行天桥没有电梯,造成老年人出行困难。

  对此,广州市住建委回应称,人行天桥设置电梯涉及市政设施无障碍化的问题。全市现有1887座天桥,除了珠江新城等个别新建人行天桥实现无障碍化外,确实大部分旧天桥存在这样的问题。目前,但凡涉及到新建人行天桥和人行隧道,以及旧天桥改造的项目,市住建委都把无障碍化纳入了项目考量。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1