2019年3月1日起广州新车注册无需申领环保标志

【导语】:2019年3月1日起,广州停止对新注册登记及在用车辆核发机动车环保检验合格标志。

2019年3月1日起广州新车注册无需申领环保标志

  昨日,记者从广州市生态环境局获悉,3月1日起,在广州市范围内行驶的本地和外地籍号牌车主无需再申领机动车环保检验合格标志,黄标车有关信息将以电子数据形式应用于公安交警部门的管理中。

  已领取的环保标志仍然有效

  广州市生态环境局介绍,按照去年11月29日省人大常委会修正的《广东省机动车排气污染防治条例》安排,广州生态环境部门将从2019年3月1日起停止对新注册登记及在用车辆核发机动车环保检验合格标志。今后新车注册登记和在用车年审无需再申领环保标志。已领取的环保标志仍然有效,不需要交回机动车排放检验机构或生态环境部门,待标志有效期满或损坏后自动失效。

  黄标车限行禁令继续执行

  同时,市生态环境局表示,停止发放纸质的机动车环保标志,并不意味着取消机动车黄绿标属性,机动车黄绿标属性依然存在。广州公安机关交通管理部门对黄标车限行查处将以黄标车电子数据为准。

  广州市自2009年起分步实施黄标车限行措施,从2017年7月1日起在全市行政区域内24小时禁止黄标车通行。停发机动车环保检验合格标志后,我市仍将按照国家和省既定的工作部署,继续实施黄标车限行电子抓拍执法等相关政策措施。

  黄标车违禁查处以生态环境部门与公安交警部门信息系统中的电子数据为准。

  机动车排放检验仍需定期进行

  此外,市生态环境局强调,虽然机动车环保检验合格标志(黄绿标)停发,但机动车排放检验仍需要定期进行。机动车所有人应当依法进行机动车排气污染定期检验,有关检验周期与机动车安全技术检验周期一致。对未经定期排放检验合格的机动车,公安部门不予核发安全技术检验合格标志。

  停发机动车环保标志后,公安交警部门对广州市范围内行驶的未携带纸质机动车环保标志的机动车不进行查处,但可通过查询环保标志数据库确认车辆的环保标志属性。

  市民若对停止核发机动车环保检验合格标志有疑问,可拨打83190024电话咨询。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1