2019车辆购置税税率不变仍为10% 新能源车继续享受免税优惠

【导语】:《中华人民共和国车辆购置税法》将于2019年7月1日起实施,车辆购置税税率仍为10%,新能源车免税优惠政策继续执行。

  近日,记者从广东省税务局获悉,2019年7月1日起,《中华人民共和国车辆购置税法》(下称《车辆购置税法》)将正式实施,车辆购置税的税率仍为10%,《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》(下称《暂行条例》)同时废止。据悉,与《暂行条例》相比,《车辆购置税法》主要在多个方面进行调整,包括调整征收范围、取消最低计税价格、新增免税项目、取消纸质车辆购置税完税证明等

  新规

  车辆购置税税率仍为10%

  据悉,《车辆购置税法》将于2019年7月1日起施行,车辆购置税的税率没有变化,仍为10%。《车辆购置税法》规定,车辆购置税的应纳税额按照应税车辆的计税价格乘以税率计算,纳税人购买自用应税车辆的计税价格为纳税人实际支付给销售者的全部价款,不包括增值税税款,应税税率为10%。

  也就是说,按《机动车销售统一发票》(俗称“购车发票”)载明的“不含税价”乘以10%征收车辆购置税。比如,纳税人在汽车销售4S店购买一辆发票金额“价税合计”113000元的新车,增值税税率13%,增值税税款13000元,剔除增值税税款的“不含税价”100000元,则车辆购置税计税价格是100000元,应交的车辆购置税税额就是10000元。

  此外,新规新增了退税条款。《暂行条例》没有列明退税条款,仅在《车辆购置税征收管理办法》中有规定,而《车辆购置税法》将退税条款从部门规章上升到法律级次。新规还强化了配合机制,规定税务机关和公安、商务、海关、工业和信息化等部门建立应税车辆信息共享平台和工作配合机制,及时交换应税车辆和纳税信息资料。

  新能源车免税优惠政策继续执行

  此前享受免征购置税的新能源汽车是否继续享受优惠?这个问题成为了广大车主关注的焦点。广州白领张先生说,他打算近期购买一辆新能源汽车。“最主要是冲着免税去的,这对我来说是两个月的工资了。”

  记者获悉,根据有关规定,对购置的新能源汽车免征车辆购置税(自2018年1月1日至2020年12月31日)和对购置挂车减半征收车辆购置税(2018年7月1日至2021年6月30日)的优惠政策将会继续执行。这对爱好新能源汽车的车主来说,免税红利暂不会消失。

  此外,现行留学生回国购买国产小汽车免税、长期来华定居专家进口自带小汽车免税、防汛专用车和森林消防专用车免税等车辆购置税税收优惠政策在国家没有公布停止前,都将按照原规定继续执行。

  Q&A

  车辆购置税如何缴交?

  《车辆购置税法》规定,车辆购置税由税务机关征收,实行一次性征收。车辆购置税的纳税义务发生时间为纳税人购置应税车辆的当日,纳税人应当自纳税义务发生之日起六十日内,并在向公安机关交通管理部门办理车辆注册登记前,向车辆登记地的主管税务机关申报缴纳车辆购置税。

  购置不需要办理车辆登记的应税车辆的,也应当向纳税人所在地的主管税务机关申报缴纳车辆购置税。

  哪些车辆可享受优惠?

  《车辆购置税法》规定的税收优惠政策如下:

  一、依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆;

  二、中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入装备订货计划的车辆;

  三、悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆;

  四、设有固定装置的非运输专用作业车辆;

  五、城市公交企业购置的公共汽电车辆。

  根据国民经济和社会发展的需要,国务院可以规定减征或者其他免征车辆购置税的情形,报全国人民代表大会常务委员会备案。

  温馨提示:微信搜索关注 广州本地宝 微信公众号,回复 购置税 ,即可查看车辆购置税新政全文、解读、购置税怎么算、广州缴购置税攻略等消息。

2019车辆购置税新政策常见问答一览

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1