2019广州8号线北延段全线隧道贯通 今年或不能全线通车

【导语】:因广州地铁8号线北延段彩虹桥和西村由于管线迁改和征地拆迁问题,工期已严重滞后于全线其余工点。因此,八号线北延段今年全线通车的可能性在降低。

  8月9日下午3时30分左右,随着最后一台盾构机从西村站南端暗挖隧道内探头而出,八号线北延凤凰新村至滘心段全线隧道终于贯通,地铁建设三大关键节点中的“洞通”顺利实现。

  据介绍,八号线北延段从凤凰新村到滘心,全长18.1公里,其中,凤凰新村至文化公园段长1.8公里,新建同福西站,文化公园站可与六号线换乘;文化公园至白云湖段长16.3公里,其中陈家祠站与一号线换乘,西村站与五号线换乘,设有白云湖车辆段。未来,彩虹桥站与十三号线二期、十一号线换乘,聚龙站与十二号线换乘。

  截至目前,凤凰新村至滘心段土建工程累计完成85%。15座车站中,13座主体结构已封顶并移交机电专业,2座进行主体施工;15个区间隧道及白云湖车辆段出入段线已全部贯通,正推进车站设备安装、轨道、供电等机电系统工程施工;白云湖车辆段本体基本完工。

  彩虹桥和西村由于管线迁改和征地拆迁问题,工期严重滞后

  广州地铁集团表示,彩虹桥和西村由于管线迁改和征地拆迁问题,工期已严重滞后于全线其余工点。因此,八号线北延段今年全线通车的可能性在降低。不过,部分区段年内通车的概率仍然存在。据项目承建方的消息,凤凰新村至文化公园区段右线已实现“短轨通”。

  当前仍有两个“绊脚石”要清除

  尽管全线隧道已经贯通,但为了克服以上两大“拦路虎”,目前工期严重滞后,且后面还有两个“绊脚石”要清除:

  “绊脚石”一:彩虹桥站还有大量土方待挖

2019广州8号线北延段全线隧道贯通 今年或不能全线通车

  “受周边建(构)筑物等因素影响,车站部分设备用房不得不外移,与出入口或风亭等附属结构一并设置在车站主体结构外侧。”广州地铁相关负责人表示,彩虹桥站是八号线、十一号线和十三号线的换乘站,车站体量相当于四个普通车站,目前车站仍有7万立方米外挂基坑土方尚未开挖,几乎相当于一个标准车站的规模。车站主体封顶后,需要将施工阵地与材料加工场地“倒边”,方可开展外挂基坑土方开挖。

  “绊脚石”二:西村站外挂基坑施工

2019广州8号线北延段全线隧道贯通 今年或不能全线通车

  同样面临主体结构外挂基坑施工的还有西村站,西村站外挂基坑占地面积2800多平方米,规模超过主体基坑。此外,为保证线路后续的铺轨工作,西村站主体结构封顶后,场地将作为铺轨基地使用,待轨道工程完工后,方可开展管线回迁工作,对工期有一定影响。

更详尽请看:广州地铁18号线线路图及站点(持续更新)

最新消息及线路详细解读请看这里:

2017年广州地铁18号线最新线路图及站点一览

  温馨提示:微信搜索关注公众号 广州本地宝 官方微信(ID:bdbguangzhou),对话框输入 地铁即可查询地铁各线路运营时间、最新线路图、站点、限流时间表、洗手间换乘等信息还有免费预订广州地铁博物馆门票指南哦~  

2019年8月广州地铁13号线二期最新进展 土建完成4%

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1