2019广东校车严重超载超速 一律按危险驾驶罪追刑责

【导语】:校车严重超载超速的,一旦发现将按照危险驾驶罪依法立案侦查、追究刑事责任。

  广东全省预防道路交通事故视频调度会昨日(8月21日)召开,“开学季”临近,广东将开展校车企业安全大检查,并对校车隐患进行大清理,切实加强校车及校园周边道路交通安全工作。一旦发现驾驶人从事校车业务严重超员超速的,一律按照危险驾驶罪依法立案侦查、追究刑事责任。

2019广东校车严重超载超速 一律按危险驾驶罪追刑责

  广东是校车大省,校车数量排全国首位,占到全国的近六分之一。每天有2万多辆校车在路面上跑,有2000多万学生穿行于各类路段。会议要求各地要找准涉校交通事故预防重点难点,加强校车维护保养和人员培训,建立常态化排查通报机制,将安全隐患消除在萌芽状态;要建立常态化的交通安全宣传教育机制,组织开展校车应急疏散演练,上好“交通安全开学第一课”,提高学生交通安全意识和防范技能;要建立沟通协调机制,强化督导检查,压实校车和学生交通安全主体责任。

  各地要严格落实“六个一”行动

  •   ●开展一次校车企业安全大检查行动
  •   ●开展一次校车隐患大清理行动
  •   ●开展一次校车驾驶人大排查行动
  •   ●开展一次校车行驶路线大排查行动
  •   ●开展一次校车交通秩序大整治行动
  •   ●开展一次校园交通安全大宣讲行动

  校车严重超载超速 一律按危险驾驶罪追刑责

  据了解,各地将坚持源头排查与路面检查相结合,在开学第一周,联合交通运输部门开展一次校车秩序大整治,在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装、不按规定路线行驶等违法行为,严打“黑校车”,发现驾驶人从事校车业务严重超员超速的,一律按照危险驾驶罪依法立案侦查、追究刑事责任。农村地区将切实发挥好“两站”、“两员”作用,及时劝阻、纠正、举报“黑校车”、非客运车辆接送学生等违法行为。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1