2019年8月1日起广州南站试行电子客票 1秒不到就能过闸机

【导语】:2019年8月1日起广州南站试行电子客票,用上电子客票后,旅客不用再担心取纸质票时间不够,直接刷身份证或二维码,一秒不到就能通过闸机。

  电子客票来了,和刷身份证进站有区别吗?当然有,除了刷身份证外,还能扫二维码直接进站。8月1日开始,广珠城际、江湛铁路试行电子客票。笔者在广州南站现场看到,用上电子客票后,旅客不用再担心取纸质票时间不够,直接刷身份证或二维码,一秒不到就能通过闸机,非常方便。

  购买电子客票

  1.旅客购买发到站均是实施电子客票的车站(详见12306.cn网站《电子客票实施车站名单》)的车票时,可通过12306cn.网站(含“铁路12306”手机APP,下同)、车站售票窗口(含自动售/取票机,下同)和具备发售电子客票条件的铁路客票销售代理点(以下简称“铁路代售点”)购买铁路电子客票。

  2.旅客通过12306.cn网站(含手机APP)购票成功后,可通过网站自行打印或下载购票信息单,也可到实施铁路电子客票的车站指定窗口打印。

  3.旅客通过车站窗口、自动售票机购票成功后,车站售票窗口、自动售票机(指实施电子客票的车站,下同)打印购票信息单,旅客须当场核对购票信息。

  4.旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时登记购票人或乘车旅客的手机号码。

  5.购买电子客票后,铁路运输企业不再提供纸质车票,可提供购票信息单和报销凭证。

  6.购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证使用,旅客持购票时所使用的有效身份证件原件进站乘车。

2019年8月1日起广州南站试行电子客票 1秒不到就能过闸机

  广珠城际、江湛铁路试行电子客票的消息传出后,不少旅客都有疑问:“电子客票和现在的刷身份证等有效证件进站有区别吗?不是都不要纸质车票吗?”记者在广州南站看到,两者区别还是挺大的。首先现有的刷身份证进站方式虽不拿着纸质车票,但是如果想取纸质车票,可以让铁路部门出具纸质车票。但电子客票是电子数据形式体现的铁路运输合同,意味着已经彻底没有“取票环节”,铁路部门不再出具纸质车票。即使是可以打印出来的购票信息单和报销凭证,全部不作为进站坐车的凭证。只有拿着购票时使用的身份证件或者购票手机上的二维码,才能进站坐车。

  实施电子客票后,可以直接刷进站的证件类型增加了,除了之前可以刷进站的二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证外,还增加了电子护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证。

  记者昨天还看到,除了刷证件进站外,还有一种便捷的方式。旅客如果在12306网站上注册并通过了“铁路12306”手机APP上的人脸身份核验,就可以直接凭在手机APP上购票后生成的动态二维码直接过闸机进出站,连身份证件都不用掏出来。从昨天南站使用电子客票的旅客来看,无论是用身份证还是用二维码过闸机都非常快,一秒不到就完成验证过程了。

  至于使用其他证件购买铁路电子客票的旅客,也可以凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名验证、进出站检票手续。如果在乘车前丢失证件,可到有效身份证件的发证机构办理身份证明,凭身份证明进出站乘车。如果在列车上、出站前丢失证件的,需先补票,经站车按规核验清楚后,旅客可在乘车日期之日起30日内,凭客运记录、该有效身份证件发证机构办理的身份证明、后补车票,到列车的经停站办理后补车票与原票乘车区间一致部分的退票手续。

  相关报道

  广铁上月发送旅客5220万人次

  新快报讯记者许力夫报道新快报记者昨天了解到,7月1日暑运启动以来,截至7月31日,中国铁路广州局集团有限公司共发送旅客5220万人次,日均发送旅客达168.4万人次,同比增长16.1%,创历史新高。

  进入8月份,铁路客流将持续攀升。一方面,旅游、探亲流将进入返程高峰;另一方面,部分大中专院校陆续开学,学生流将持续到9月上旬。为应对客流高峰,铁路部门优化运输组织,通过加开临客、重联运行等方式,使运力得到进一步提升。各大客站开通“绿色通道”,为距离开车时间不足20分钟、行动不便等特殊旅客提供便利,同时为迎战暑运“下半场”客流高峰做好充足准备。

  温馨提示:微信搜索关注 广州本地宝 官方微信(ID:bdbguangzhou),回复 广深 ,即可在线查询广深和谐号动车晚点信息、支付宝扫码乘车攻略、最新时刻表哟,还可查询全国火车票余票、车次、预售期、火车站起售时间~

2019广深第二高铁最新消息 规划草案公示(附规划图)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1