广州地铁12号线新线工地复工前会做哪些准备?

【导语】:广州地铁12号线新线工地复工前会做哪些准备?为了确保地铁施工一线的防疫和复工安全,广州地铁12号线参建各方的党组织发挥好战斗堡垒作用。

  根据省、市的工作要求,广州地铁在建施工工点在做好疫情防控的同时,也正在做好近期复工生产的各项工作。为了确保地铁施工一线的防疫和复工安全,广州地铁12号线参建各方的党组织发挥好战斗堡垒作用,带领全体党员冲锋在前、扎实工作,筑起疫情防控的安全防线。

  吹响“集结号”:战“疫”一直未停歇

  面对严峻的疫情防控形势,在广州地铁集团党委的部署下,广州地铁12号线建管部党支部立即启动应急机制,细化工作要求,落实责任分工。自1月23日起,地铁12号线开展全面排查,共产 党员带头放弃休假,连续对全线施工工点、人员驻地的防疫及安全措施落实情况进行检查。广州地铁12号线建管部党支部号召各项目部党组织在防控疫情战斗中充分发挥引领作用,加强防控统筹管理。建管部党支部书记、总监陈昊说:“我们广大党员干部越是艰险越向前,将党旗挂在疫情防控一线,就是表明我们坚决打赢这场疫情防控阻击战的决心”。地铁工地复工在即,建管部的共产 党员正日夜坚守一线开展防疫各项检查,全力以赴确保施工现场人员健康和复工安全。

  根据广州地铁的工作要求,中国交建广州地铁12号线总承包部成立预防领导小组,制定应急方案,所属各项目部快速反应,通过加强内部防控、补充防疫用品、做好宣传引导等措施,全力以赴抓实疫情防控工作。在总承包部党工委的统筹协调下,各项目部党支部迅速行动起来,有力、有序、有效筑牢防线,切实做好疫情防控工作。“请你一定要帮帮忙,无论如何都替我们从海外采购一批带回来”、“我们这边的防疫压力很大,希望能从公司的库存中也给我们划拨一部分”,面对各项防疫防护物资采购困难的情况,总承包部党工委委员、总经济师张立新想方设法四处筹措。各施工项目部也依托本单位集团公司的资源优势,想方设法进行物资收储。“统筹调度,开源节流”,经过各方努力,消毒剂、口罩、手套、医用酒精、红外线额头测温仪等物资被有序地输送到施工一线,为一线人员配备了足够的战“疫”装备。

  多措并举:提升抗“疫”水平

  施工一线人员来自五湖四海,疫情防控压力大。为了确保每一个人都能正确认识疫情、配合做好防疫措施,各项目部均及时召开了疫情防控工作会、科普防疫知识、培养卫生生活习惯、制定专项工作方案、严肃防疫工作纪律,并设置了隔离观察区,同时对驻地所有房屋进行全方位消毒。疫情防控期间,施工项目加强了封闭管理,禁止组织、参加集体活动,要求每人每天两次测量体温,观测体温变化,同时足额发放口罩等各类防疫防护物资。“坚守工作岗位,不要离开驻地,工作时候必须戴口罩,每天两次测体温”,中交二公局广州地铁12号线第四项目部以党员骨干组建防控宣传队利用宣传栏、电子屏、QQ、微信群等发布信息指导职工防疫。

  “关键时候,党员干部要带头”,各项目部严格执行24小时值班和领导带班制度,各项目部党支部书记利用电话及微信方式及时了解所属人员身体状况,积极开展疫情防控知识宣传,让全体职工深入了解新型冠状病毒“可防、可治、可控”,切实做到主动防控、精准防控、科学防控。中交四航局广州地铁12号线第七项目部党支部书记马奇峰每日利用微信群详细宣传防疫知识并做思想动员。连日来,他坚持深入职工宿舍为留守人员进行测温体检,他说:“我是党员干部,我不上谁上?看到职工都健康,我的心里才能踏实。”姚必祥是中交三航局广州地铁12号线第八项目部的生产副经理,疫情到来之时,他每天带领留守的同事检查施工现场的安全隐患,组织大家做好应急防范物资储备、卫生消毒、测体温、现场进出管理等各项工作,并严格检查落实情况。春节一起留留守值班的同事表示:“不论什么时候,姚经理总是保持着奉献精神和乐观态度,对各项防疫工作都是第一时间安排部署,并提供帮助和指导。在他的带动下,我们紧密团结,一定会打赢这场疫情防控的阻击战。”

  关键时刻一名党员就是一面旗帜,留守项目部的党员积极响应号召,在防疫工作中亮身份、当先锋、作表率,凝心聚力,众志成城,带头宣传政策、带头防控疫情,采购发放防疫用品,认真做好驻地卫生消毒和应急值班工作。留守值班的中交一航局广州地铁12号线第五项目部党支部书记刘洋说:“疫情面前,没有小我,作为一名党员,能在这个时候坚守岗位多做些工作,我感到无比光荣!”广东华隧广州地铁12号线第一项目部潘明辉是名新入职的职工,工作第一年就主动放弃春节假期,留守项目值班。面对疫情,他毫无退缩的工作着,他说:“这次疫情面前,我们在党员干部带领下行动起来。看到身边的党员率先垂范,我备受感动和鼓舞。”

  内外联动:关键时刻体现企业责任

  随着疫情防控进入关键阶段,广州各村、街也加强了区域的人员流动管理。各施工项目部在加强项目部封闭管理的同时,也积极与所在区域的村(居)委会加强联动,共同做好疫情防控相关工作。

  位于白云区凰岗村附近的中交三航局广州地铁12号线第八项目部党支部在开展疫情防控联动工作中了解到,村委会急需水马等物资,以进行村道的交通疏导和防疫设点检查,但正值春节假期,相关物资采购非常困难。获悉情况后,项目部立即指派专人与村委对接。当天下午就向凰岗村提供了工地储备的大水马108个、小水马15个。这批水马被迅速运送至村内重要道口的检查点,有力保障了防疫工作的开展。地铁建设者的快速行动,也得到了村民的纷纷“点赞”。

  疫情当前,复工在即,在做好防疫防护物资采购的同时,12号线建管部和12号线总承包部、项目部的各级党组织正在与驻地附近医院建立沟通机制,制定严格的进场体检计划,保障节后复工人员的防疫安全。

  温馨提示:微信搜索关注 广州本地宝 (ID:bdbguangzhou),回复 地铁 即可查询地铁各线路运营时间、最新线路图、站点、限流时间表、洗手间换乘等信息还可查看短线车开行时间;回复站点名称如 公园前 ,即可查询地铁公园前站首末车时间、有无卫生间(位置)、云购票机、充值机位置等。

广州地铁哪个站有厕所?2019最新广州地铁厕所分布图一览广州地铁哪个站有厕所?2019最新广州地铁厕所分布图一览

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1