疫情期间广州白云机场入境政策(入境流程+隔离规定)

【导语】:广州白云机场入境防控再升级!在原有“红色、黄色、绿色”三色标签的基础上,增加“橙色”标签。

疫情期间广州白云机场入境政策(入境流程+隔离规定)

  3月21日,广东对境外疫情输入的防控措施已实现对所有国家的全覆盖,对入境旅客提供专车接送全覆盖、免费核酸检测全覆盖、14天隔离观察全覆盖(居家或集中隔离医学观察)。白云机场将原来分类的红、橙、黄、绿四色旅客分类标签调整为红、黄两色,以做好新举措下的服务保障。

  根据当前境外疫情形势及省市疫情防控工作安排,自3月21日零时起将入境人员健康管理服务对象扩大为三类:从外国经广东口岸入境的旅客;从港澳台地区经广东口岸入境且入境前14天内有外国旅居史的旅客;从内地其他城市口岸入境来粤且入境前14天内有外国旅居史的旅客。这三类旅客也是目前保障的“重点旅客”。白云机场按照新的要求,细化了一系列实施配套防控工作。

  “红橙黄绿”四色升级为“红黄”两色

  根据省市最新方案的要求,白云机场在入境流程上调整了旅客分类的标签,原有分类的红、黄、橙、緑标签,调整为两大类:一种是红色标签,一种是黄色标签。

  红色标签为由白云机场入境且需要离开白云机场(不乘飞机)的旅客;经国内其他口岸入境来粤且14天内有外国旅居史的旅客。

  部分旅客抵达后集中引领至临时集中点(T2综合交通中心的东客运站)进行快速分流转运

  黄色标签为在白云机场中转(中转期间不离开白云机场)的重点旅客;市商务局送返的出港重点旅客。

  这部分旅客在海关进行完流行病学调查和核酸检测采样后,由航空公司或机场代理工作人员直接带至指定的中转区域候机。“为严把境外输入关口,白云机场已经取消绿色标签,并将橙色标签并入红色标签一并管理。现在,贴在旅客护照上的标签只有红色或黄色两种。流程上比以往更加清晰、明了。”白云机场相关负责人表示。

  集中隔离医学观察食宿费用自理

  为严防境外输入,广州对所有入境人员一律实施14天居家或集中隔离医学观察。集中隔离医学观察食宿费用自理。据3月23日,广州市第51场疫情防控新闻发布会消息,明确隔离酒店住宿标准,住宿费用原则上最高不超过350元/天,伙食费标准根据实际情况确定

  据广东省新冠肺炎防控指挥部办公室,为做好对境外来粤返粤人员的服务管理,从2020年3月19日零时起,广东对境外来粤返粤人员有关费用实行以下政策:

  一、关于医疗费用

  境外来粤返粤人员输入病例中参加基本医疗保险的人员,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付医疗费用后,个人负担部分由财政给予补助。

  境外来粤返粤人员输入病例中未参加基本医疗保险的人员,医疗费用原则上由患者个人负担。参加了商业健康保险的人员,由商业保险公司按合同支付。

  境外来粤返粤人员输入病例中未参加基本医疗保险、确有困难的人员,经认定符合条件的,可按照法律法规给予医疗救助。

  二、关于集中隔离期间食宿费用

  境外来粤返粤人员中需要实施集中隔离医学观察的人员,其食宿费用一律由个人自理。

  三、关于核酸检测

  所有境外来粤返粤人员入境后均应接受免费核酸检测。

  航班保障时间力争缩短到三小时内

  “这一做法较好地分担国际航班集中到达时给机场及口岸单位带来的压力。这也是地方政府与机场口岸联动、提升保障效率的新办法。”广州白云国际机场股份有限公司副总经理王晓勇表示,17日早上开始实施新版方案以来已初见成效,“目前,我们的目标是力争重点国家及地区航班在3个小时以内完成保障。”

  “我是从吉隆坡乘坐南航回来的,要在广州转机回杭州家中。”17日下午4时左右,一名手持“黄标”护照的旅客表示,自己当天乘坐的航班下午1时左右落地广州,从落地到进行检疫采样、出境等时间一共花了3个小时,“觉得可以接受,也可以理解,毕竟健康安全最重要。”

  王晓勇表示,当前,严防境外输入是国家层面的大事也是包括入境旅客在内的每个人所应该承担的共同责任。由于增加了健康申报、流行病学调查和采样检测等环节,旅客出行需花费的时间肯定会比以往长。对此,白云机场呼吁,请广大旅客给予更多的理解和配合,耐心等待并自觉配合现场工作

  近期入境留学生和中转旅客明显增多

  据王晓勇介绍,近期,通过白云机场入境的旅客数量总体呈现增长趋势,每天进港国际航班接近30个,17日入境旅客人数达到5000人左右。此外,入境旅客中中转旅客人数和占比在明显上升,预计未来一两周入境旅客人数还会持续增长,除了中转客流增长之外,也将迎来留学生返程高峰

  据了解,针对入境旅客量的增长,除了升级分流标签以外,新版工作指引进一步优化了机位安排、扩宽相关保障区域。重点航班优先安排在“最为便捷”的指定廊桥机位,当预计同一航站楼的国际航班可能出现集中到港、入境保障压力过大时,将安排航班停放到另一座航站楼。同时,扩充了GTC东客运站的“临时集中点”,增加了“检疫等待区”及“临时检疫采样区”。其中,T1航站楼东一远机位候机区以及104登机口下方区域设置为“检疫等待区”,有座位760个;T2航站楼东五指廊三层设立约1万平方米的“检疫等待区”,有座位900多个。多个“临时检疫采样区”为口岸单位提供场地备份需要。

  白云出入境边防检查站则开展大数据排查,进一步加强口岸防疫工作力度。据白云边检执勤队教导员郭建介绍,由于海外疫情风险加大,白云边检站已按照国家移民管理局要求,开展相关的大数据分析工作。在国际航班抵穗前,对来自疫情重点国家和地区的有关人员,边检方面将提前进行预排查,将排查结果和情况,按联防联控工作机制及时通报海关检疫部门。国际航班入境时,边检民警将严格进行相关查验工作,发现在海外疫情突出地区有过旅行史、居留史的人员,将第一时间与海关检疫、卫健委等相关部门进行协作。

  温馨提示:微信搜索关注 广州本地宝 (ID:bdbguangzhou)

  回复 入境,即可获取出入境健康卡申报入口,还可获取广东广州出入境规定、入境隔离治疗费用、隔离政策等。

  回复 隔离 ,即可查看广州疫情期间最新隔离措施、隔离费用规定、重点疫区国家名单、隔离酒店

疫情期间广州白云机场入境政策(入境流程+隔离规定)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1