2020广州地铁8号线北延段文化公园至滘心或12月底通车

【导语】:八号线北延段(文化公园-滘心)已启动初期运营前安全评估项目招标,开通时间或会在今年12月底,具体情况跟着小编一起来了解一下吧!

  八号线北延段(文化公园-滘心)已启动初期运营前安全评估项目招标。根据招标公告,中标人应于2020年12月20日前完成全部评估工作(含整改复核工作)。这是地铁新线通车前的必要条件,如果踩着这个时间点完成,八号线北延段(文化公园-滘心)的开通时间将会在今年12月底。

  通车或要等到12月底

  招标显示,广州诚信公路建设监理咨询有限公司受广州市交通运输局的委托,对《广州市城市轨道交通八号线北延段(文化公园至滘心段)初期运营前安全评估》进行公开招标采购,预算金额为90万元。其中提到,中标人应于2020年12月20日前完成全部评估工作(含整改复核工作),并出具评估文件。

  对比去年年底开通的二十一号线(镇龙西-员村)、八号线(凤凰新城-文化公园)的同一招标,也是要求中标人应于2019年12月20日前完成全部评估工作(含整改复核工作),并出具正式评估文件。而这两条(段)新线的通车时间,分别为12月20日、12月28日。由此不难发现,如果进度没有提前,一切按照招标的时间点推进,那么八号线北延段(文化公园-滘心)的开通时间将会在今年12月底。

  有2个站今年通不了

  全长约16公里的八号线北延段,文化公园到滘心票价为5元。北延段通车后,线路全长(万胜围-滘心)约32公里,较目前翻倍,全程票价为7元。

  八号线北延段(文化公园-滘心)共设13座车站,其中陈家祠站与一号线换乘,西村站与五号线换乘。这是同德围居民盼望已久的“解围”线路,上世纪九十年代,地铁一号线建设征地拆迁,大量住在老城区的街坊因此搬到同德围,长期依靠被称为“华山一条路”的西槎路出行。

  根据上月广州市发改委公布的票价方案,今年通车的站点不含八号线西村站和彩虹桥站,这两站无法在今年开通,列车将连续两站不停站通过,陈家祠下一站就到鹅掌坦。

  两个站“飞站”的原因各有不同,西村站主要因为前期征地受阻。而且,车站施工范围内一棵古树须原地保留,需调整工法,额外增加半年至一年施工时间,布局设计也因此调整。彩虹桥站面临来自管线、地质、土方外运等多方面挑战,车站周边就是东风西路、荔湾路、高架桥,必须小心翼翼。车站施工需外运土石方26万立方米,每日土方外运有效作业时间只有2小时,在前期每天平均出土量不足300立方米。

  土建工程完成93%

  截至2020年6月底,八号线北延段(文化公园-滘心)土建工程累计完成93%,13座车站主体结构全部封顶并进行机电设备安装和附属结构施工;全线轨行区、白云湖车辆段及主变电站已“三权”移交。

  温馨提示:微信搜索关注【广州本地宝】(ID:bdbguangzhou)公众号,回复【8号线】,即可查询8号线乘坐指南、8号线站点情况、8号线运营时间、8号线北延段最新消息等;回复88,即可获取地铁最新消息、各线路运营时间、最新线路图、站点、限流时间表、洗手间换乘等信息;方便您的日常地铁出行。


手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1