广州“开四停四”外地车限行常见问题一览

【导语】:在广州违反限行规定的,要处200元罚款,并记3分;广州周末是限行的,不分早晚高峰,不分周六日。

广州“开四停四”外地车限行常见问题一览

  广州交警将对每台外地牌车辆建立档案,通过电子警察拍摄记录车辆信息,通过车辆流水信息形成违法记录。

  1、如何处罚?

  答:处200元罚款,并记3分。“开四停四”管理措施配套电子警察执法系统进行监测处罚,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《广东省道路交通安全条例》等有关规定,处200元罚款,并记3分。广州交警提醒广大市民切勿抱有侥幸心理,以身试法。广州交警:违法通行被处罚后必须停驶满4天。非广州市籍车辆违反“开四停四”管控措施的,当天仍被计算为在管控区域内通行,车辆必须停驶满4天才能继续在管控区域内行驶,否则,车辆每次进入管控区域,每个自然日都将被处罚1次。

  行驶计算周期结束后,进入停驶计算周期,即连续4天禁止在管控区域内行驶。其间,车辆可在管控区域内合法停放点停放或在管控区域外行驶。停驶计算周期期间在管控区域内上道路行驶的,即未间隔4天以上行驶的,视为违反管理措施,之后必须满足连续4天以上不在管控区域内行驶,停驶计算周期才结束。停驶计算周期结束后,即可按行驶计算周期再次进入管控区域内行驶。

  2、广州周末限行吗?

  答:广州周末限行。法定节日,就是中秋、清明、国庆等法定节日才不实施管控。双休日不在管控豁免之内

  3、广州法定节假日限行吗?法定节日怎么计算?节日期间有什么规则?

  答:《广州市公安局交通警察支队关于非广州市籍中小客车通行管理措施的通告》规定,全体公民放假的节日期间,不实施“开四停四”管理措施,非广州市籍中小客车在管控区域内可正常通行。该措施的有效期为5年。

  政策原文:三、全体公民放假的节日,召开中国共 产党广东省代表大会、中国共 产党广东省委员会全体会议、广东省人民代表大会和广东省政治协商会议,举办中国进出口商品交易会等期间,不实施“开四停四”管理措施,非广州市籍中小客车在管控区域内可正常通行。即无论行驶或停驶,均按停驶时间计算。

  【解读】本条说明不实施管理措施的特定时间和期间的计算规则。

  (一)全体公民放假的节日,与国务院办公厅每年发布的元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等七个节日安排一致,包含节日放假的调休、周末连休时间。

  (二)全体公民放假的节日,召开中国共 产党广东省代表大会、中国共 产党广东省委员会全体会议、广东省人民代表大会和广东省政治协商会议,举办中国进出口商品交易会(广交会)期间,不实施“开四停四”管理措施,非广州市籍中小客车在管控区域内可正常行驶。即在上述时间内,无论车辆是行驶或停驶状态,均按停驶状态计入停驶时间。也就是说,如果车辆正好处于停驶计算周期,其也可以行驶,并按车辆处于停驶状态计算。

  (三)对于上述不实施“开四停四”措施的特定时间,公安交管部门会通过交通消息方式提前向社会发布。

  4、广州高速限行吗?

  答:城市高速公路可正常通行。非广州市籍中小客车行经广州市区内高速公路、华南快速干线、东南西环城市快速路的,不受“开四停四”管控措施管控,任何时间均可正常通行。

  5、限行电子眼拍吗?

  答:是的实行“一车一档”。广州交警依托全市电子警察拍摄系统对违反“开四停四”管理措施的非广州市籍中小客车进行拍摄执法。当非广州市籍中小客车进入管控区域,电子警察设备会对该车辆每一次通行进行拍摄记录,实行一车一档,记录车辆的车牌、车型以及通行的地点和时间;针对每台车,会以时间顺序记录该车行驶信息,即车辆经过的路段。在管控区域内违反“开四停四”的外地牌车辆的以上行驶信息会被组合起来,通过车辆流水信息和相关图片形成违法信息记录。

  6、违法后周期怎么算?

  答:须重新再“停四”。警方表示,行驶计算周期结束后,进入停驶计算周期,即连续4天禁止在管控区域内行驶。其间,车辆可在管控区域内合法停放点停放或在管控区域外行驶。停驶计算周期期间在管控区域内上道路行驶的,即未间隔4天以上行驶的,视为违反管理措施,之后必须满足连续4天以上不在管控区域内行驶,停驶计算周期才结束。停驶计算周期结束后,即可按行驶计算周期再次进入管控区域内行驶。

  7、如何简单计算周期?

  答:用小助手或导航软件。目前,广州市已在管控区域边界及进入管控区域的主要道路设置相应的交通标志牌,为进入管控区域的非广州市籍中小客车做好指引。为方便市民查询,广州交警推出“广州‘开四停四’小助手”(“广州交警”微信公众号“个人中心”内),市民可自行查询“开四停四”管理措施计算周期,自行调节车辆出行日期。同时,广州交警联动高德、百度等第三方导航软件,发布了“开四停四”管理措施的相关提醒,为车主提供交通出行指引。

  8、遇特殊情况怎么办?

  答:抢险高考等可申辩。需注意的是,管控区域内的高速公路、华南快速干线、东南西环城市快速路,以及管控区域北边边界的华南快速干线三期辅路、尖彭路、同泰路、广州大道北(同泰路以北段)不受“开四停四”管理措施限制,为途经管控区域的市民提供绕行路径。此外,因急诊就医、抢险、高考、奔丧等紧急特殊情况违反《通告》规定通行的非广州市籍中小客车,可向广州市公安机关交通管理部门提出陈述和申辩。

  推荐阅读:

  2021广州限行规定(时间+范围+对象+图解)

  2021广州“开四停四”限行规定(限行时间+路段+对象)

  2021关于广州货车限行的通告(路段+时间+范围)

  小编提示:微信搜索关注 广州本地宝 (ID:bdbguangzhou)公众号,回复限行,获取广州限行查询入口(可查全国),查看广州(各区)/广东(各市)限行规定、限行时间、限行区域、处罚标准、限行出行日历、免限行申请入口及攻略、常见问题解答、免限行日期、景区限行、广州禁行车辆、电动自行车规定等;回复货车,查看广州货车限行时间、路段、最新规定

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1