2020广州地铁22号线祈福站封顶 成为全线首个封顶的车站

【导语】:近日,广州地铁22号线祈福站主体结构全部封顶,成为全线首个封顶的车站。

  近日,广州地铁22号线祈福站主体结构全部封顶,成为全线首个封顶的车站。 22号线工程(番禺广场至白鹅潭),全长30.8公里,均为地下线,共设车站8座,设陈头岗停车场1座。车辆运行设计时速160公里/小时。线路建成后将串联番禺区和荔湾区,连接广州南站、白鹅潭枢纽等大型铁路枢纽,发挥市域快线功能。祈福站位于番禺区市广路主干道,北接广州南站,南接番禺广场站。车站主体长450.8米,宽35.1~43.3米,深基坑开挖20.7~27.3米,为地下两层岛式车站,采用明挖顺筑法施工。(文中涉及站名均为工程暂定名)

  车站主体施工前期,地铁建设者们需完成长1公里、总面积约3.3万平方米的交通疏解。为保证疏解后道路安全,且最大程度降低对市民出行的影响,地铁建设者们多次在现场踏勘、协调,先后对交通疏解方案进行了6轮优化调整,确保行车道转弯半径、新建道路与周边既有道路接驳的线路坡度、人行道设置位置、便民指示牌等能满足市民便捷出行的需要。

  由于祈福站位于丘陵地带的番禺区,地质土层主要是可塑状、硬塑状混合花岗岩残积土层及混合花岗岩全风化、强风化、中风化层,岩层强度达40~90兆帕,各地层在场内分布不均,地质情况复杂。此外,施工场地周边建筑物较多,交通繁忙。为此,施工单位中铁建华南建设有限公司22号线九分部(中铁十八局管段)的地铁建设者们引进地连墙成槽施工设备双轮铣,有效降低了施工噪音、提升了施工效率低,高效完成174幅质量优质的地下连续墙,为后续基坑、土方开挖,盾构施工奠定了基础。

  截至目前,广州地铁22号线土建工程累计完成37%。8座车站中,4座车站正在进行土建施工,其余4座进行前期准备;7个区间中,3个区间进行土建施工,其余进行前期准备。陈头岗停车场正在进行土建施工。

更多信息请见广州地铁22号线线路图及站点(持续更新)

最新消息及线路详细解读请看这里:

广州地铁22号线开工时间为2017年10月28日

温馨提示:微信搜索关注 广州本地宝 (ID:bdbguangzhou),回复 地铁 即可查询地铁各线路运营时间、最新线路图、站点、限流时间表、洗手间换乘等信息还可查看短线车开行时间;回复站点名称如 公园前 ,即可查询地铁公园前站首末车时间、有无卫生间(位置)、云购票机、充值机位置等。

广州地铁哪个站有厕所?2019最新广州地铁厕所分布图一览广州地铁哪个站有厕所?2019最新广州地铁厕所分布图一览

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1