广州地铁11号线曝光15个站点位置一览 全线或2022年建成

【导语】:广州地铁11号线又曝光了15个站点位置,全线31个站点就有19座换乘站,如此强大的枢纽功能让市民迫不及待。

广州地铁11号线曝光15个站点位置一览 全线或2022年建成

  11号线是串起大半个广州的大环线,31个站点就有19座换乘站,如此强大的枢纽功能让市民迫不及待。继上回6个站点段位曝光后,近日官方挂出两则招标公告,又曝光了15个站点位置,可以说是一次性曝光最多的一回。快去看看你家在不在附近?

  另外,11号线建成后会有N多功能超强大的站点,除了多个站点可三线换乘外,广州火车站站可达到四线换乘,改造优化后还会更加高大上;琶洲站除了可以换乘,还能接入两条重要城际轨道。广州市民日后出行要大提速了!

>>>广州地铁11号线有哪些站点?<<<

  ▎串起大半个广州 或2022年建成

  作为广州首条大环线,11号线受到了市民的瞩目。根据早前招标公告显示,11号线呈环形线路,全长43.2公里。经过天河区、白云区、越秀区、荔湾区和海珠区,共设31座车站,其中换乘站19座。此外,11号线还串接琶洲、广州东站、火车站、白鹅潭(芳村)等轨道枢纽,联系起珠三角城际轨道交通网。沿途贯穿大半个广州,把美食、公园、购物广场、小桥流水人家通通收进眼底!

广州地铁11号线又曝光15个站点位置 你家在附近吗?

  11号线有31个站点,其中19个是换乘站

  《广州市综合交通发展第十三个五年规划》中,11号线赫然在列。而且这是12条落实建设线路中总投资最高的一条,达达420.6亿元,“十三五”期间投资183.8亿元。什么时候会通车?据规划,11号线的建设年限从今年至2022年,预计将到“十四五”才能开通,大家还是耐心等待一下。

  今年9月,该线第一个工点——鹤洞东站正式动工建设。佛山地铁11号线将在鹤洞站与广州11号线对接,接入广州环线。此外,今年8月,芳村段站6个站点段位曝光。此次最新挂出的梓元岗站-如意坊站、大塘站-员村站两则招标公告,也一下曝光了15个站点走向,也是给周边置业、出行提供了更为清晰的参考。

  ▎最多一批站点走向曝光,你家在附近吗?

  ★梓元岗站:十一号线的第14个车站

  梓元岗站位于位于三元里大道与机场路交界处,线路横跨三元里大道与机场路敷设,现状车站北侧为三元里村,东侧为金桂园住宅区及中医药大学,西侧为祥港花园及梓元岗绿化广场。

  ★广州火车站:十一号线的第15个车站

  北接梓元岗站,南联流花路站。车站位于广州火车站站前广场及现状客运大楼下方,大致呈南北走向,与既有的二号线、五号线及规划十四号线换乘。

  ★流花路站:十一号线的第16个车站

  为地下车站,采用15m双柱岛式站台。

  ★彩虹桥站:十一号线的第17个车站

  为11号线与8号线北延段、13号线的换乘车站,车站位于东风西路的北侧沿流花湖设置。

  ★中山八站:十一号线的第18个车站

  为11号线与既有5号线的换乘车站。本站范围内,11号线线路与5号线线路平行设置,两线实现平行换乘。

  ★如意坊站:十一号线的第19个车站

  为11号线与6号线的换乘站,目前6号线已运营,换乘节点已在6号线建设时实施完成。11号线站位在黄沙大道与多宝路交叉路口西北象限地块内设置,6号线沿黄沙大道西侧地块南北向设置,11号线与6号线形成T字换乘。

  ★石围塘站:十一号线的第20个车站

  位于荔湾区芳村大道中高架桥南侧,沿芳村大道中呈东西走向,车站主体横跨芳村大道中;设于道路南北两侧地块及其规划道路下。

  ★芳村站:十一号线的第21个车站

  位于荔湾区花地大道北的东侧,沿芳村大道中呈东西走向,车站设置于芳村大道中既有道路下。

  ★芳村大道东站:十一号线的第22个车站

  北连芳村站,南连沙涌站。车站位于广州芳村大道东东侧,花蕾路以南,杏花大街以北,呈南北走向。

  ★沙涌站:十一号线的第23个车站

  位于荔湾区沙涌南侧的芳村大道东下,呈南北走向。

  ★南石路站:十一号线的第25个车站

  地处海珠区,位于于南石路东侧,广纸路西侧,线路于该段的走向基本为东西向。

  ★赤沙滘站:位于赤沙村段,可换乘12号线

  位于赤沙村段,沿新滘东路南侧布置。本站为11号线和12号线换乘站,双岛四线同台平行换乘,同步实施。赤沙滘站端明挖区间大滘涌桥、北山村人行天桥相冲突,需要拆除部分桥梁和整座人行天桥。

  ★琶洲站:十一号线的第2个站

  位于新港东路与会展东路交叉路口西北,沿会展东路西侧呈南北走向。东邻广州国际采购中心,西接广州国际会展中心,南面与保利世界贸易中心、中洲中心相对,北侧遥望琶洲香格里拉大酒店。

  ★大塘站:与3号线换乘

  位于新滘中路、海珠湖公园北门,与现在已经运营的3号线大塘站T型换乘,为地下三层岛式车站。

  ★石榴岗站:紧邻海珠湿地公园

  位于新滘中路海珠湿地公园北侧,西侧龙潭涌,东侧大洲涌,南侧为海珠湿地公园,北侧为汽车维修公司跑车场。

推荐看:

广州地铁11号线线路图

广州地铁11号线线路图/站点图

扫描页面左侧或下方“广州本地宝”二维码,可查询地铁、公交等交通信息。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1