21号线有望2016年开通

【导语】: 承载着广州市中心区东部地区快速联系的地铁21号线近日开始第二次环评公示,与此前公布的站点不同的是,从17个站点变成了18个,增加了智慧城站;此外,换乘站点也变成了7个,串联起9条地铁和城际。

  

  增设智慧城站 7个换乘站串联起9条地铁和城际

  承载着广州市中心区东部地区快速联系的地铁21号线近日开始第二次环评公示,与此前公布的站点不同的是,从17个站点变成了18个,增加了智慧城站;此外,换乘站点也变成了7个,串联起9条地铁和城际。公示资料还显示,21号线预计今年开工,2016年开通,对广州实现“东进”具有重要意义。

  7座换乘站 4座高架站

  广州地铁21号线,又称为东部新城快线, 在线网规划中的功能定位为加强科学城及萝岗中心区、东部新城以及增城市与广州市中心区的快速交通联系,带动高新技术产业、先进制造业等功能带的发展,对支持中新知识城起步区的建设和城市“东进”战略具有重要意义,对促进广州市大都市化进程具有重要作用。

  21号线西起天河区员村、天河公园,经过萝岗区、增城市,止于增城市荔城区增城广场。线路全长约61.2公里,其中地下线长约37.2公里,穿山隧道6公里,地上线18.0公里(包括1.8公里地面线)。与今年进行的第一次环评公示相比,21号线的站点还是略有调整,设置员村、天河公园等18座车站,其中地下车站14座,高架车站4座,共有7座换乘站。

  原本只有17个站点,但由于天河智慧城的建设,一直希望在附近设置地铁站,所以最终方案增加了智慧站点。而7座换乘站分别串联起9条地铁和城际,分别为员村(5号线)、天河公园(11、13号线)、黄村(4号线)、世界大观(19号线)、暹岗(6号线)、镇龙(知识城线、穗莞深城际线)、增城广场(16号线)。

  时速120公里 设两处停车场

  此外,全线设置一段两场,在萝岗区九龙镇设镇龙车辆段,在萝岗区水西村南侧设水西停车场,在增城市山田村东侧设象岭停车场。采用6辆编组B型车,最高运行速度120公里/小时。工程计划于2012年开工建设,2016年建成开通。初期高峰小时开行12对,近期高峰小时开行20对,远期高峰小时开行24对。列车运营时间为早6点至晚12点,全天运营18小时。

  全线18座车站总建筑面积485452.5m2,全线总拆迁面积193476.8m2。征用土地约845258.17m2,施工临时租用土地约1404952m2。

  地铁21号线 共设18站点

  设置员村、天河公园、棠东、黄村、世界大观、智慧城、珠吉路、暹岗、水西、长平、金坑、镇龙南、镇龙、中新、朱村、象岭、钟岗、增城广场等18座车站,其中地下车站14座,高架车站4座,共有7座换乘站。

  反映环保意见方式:

  建设单位:广州市地下铁道总公司;联系人:许工;电子邮箱:xugongditie@163.com

  环评单位:广州市环境保护科学研究院;地址:广州市天河区天河南一路24号;邮箱:liao411@126.com;电话:020-87545797,传真:020-87540073,联系人:廖工。

相关文章:

21号线站点首次曝光 增城坐地铁直达天河

地铁21号线新调整:新增智慧城站 换乘站增至7个

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1