广州地铁14号线二期站点及线路图一览(持续更新)

【导语】:广州地铁14号线二期工程将于2017年年底开建,预计2021年建成通车。那么广州地铁14号线二期站点有哪些?广州地铁14号线二期线路图及站点详见下文~

广州地铁14号线二期线路图

广州地铁14号线二期站点及线路图一览(持续更新)

  广州地铁14号线二期工程(广州火车站~嘉禾望岗站)起于越秀区广州火车站,沿广园西路、机场路和106国道向北敷设,止于嘉禾望岗站,全长约11.6km,均为地下敷设方式;全线设8座车站(不含嘉禾望岗站)。

  广州地铁14号线二期工程将于2017年年底开建,预计2021年建成通车。

  广州地铁14号线二期站点(南延):广州火车站-乐嘉路-岗贝-新市墟-马务-创意园-鹤南-彭边-嘉禾望岗(14号线一期站点)

  开始建设时间及开通时间:14号线二期工程自广州火车站至嘉禾望岗站,线路长 11.6 公里,设站 7 座,投资 94.94 亿元,规划建设期为 2017~2021年

推荐看最新规划要点:2017-2023年广州10条新地铁最新规划、具体线路及起终点一览

  地铁14号线二期增设彭边站

  8月21日,广州地铁公司在官网上挂出了14号线二期工程(广州火车站-嘉禾望岗)第二次环评公示。记者从环评报告获悉,该线路共设置8座车站(不含嘉禾望岗站)。线路图中,14号线二期从南往北的车站依次是广州火车站、乐嘉路、岗贝、新市墟、马务、创意园、鹤南、彭边、嘉禾望岗。线路长11.74km,均为地下线。

  环评报告显示,线路将采用 6辆编组B型车 ,最高运行速度 120km/h,即和目前地铁3号线一样。

  值得注意的是,在此次14号线二期二次环评报告中,这是彭边站首次“现身”。据悉,国家发改委今年3月15日批复了广州市轨道交通第三期建设规划(2017~2023年),14号线二期工程是此次获批的重要线路之一。对此,甘安辉等广州市政协委员提出《关于地铁14号线二期增设彭边站的提案》。由于国家批复的建设规划方案中未包含该“彭边站”,如增加站点还需上报完善手续。市发改委会同市、区各有关单位对此问题进行专题研究,会议认可地铁14号线二期工程在鹤南站至嘉禾望岗站区间增加“彭边站”的必要性,下一步该委将牵头做好与上级部门沟通协调,争取增设“彭边站”。

  据悉,未来的14号线将是广州市轨道网络中一条极为重要的线路,全线整体呈南北走向,从广州市中心向北部地区放射,经过广州市越秀区、白云区、从化市(太平镇、中心城区、温泉镇及良口镇),知识城支线从新和引出,经中新知识城至萝岗区镇龙镇。从线网规划发展看,14号线通过在嘉禾望岗站与二、三号线接驳换乘,形成轨道交通网络,将从化中心镇街口、副城中心太平镇、白云区以及萝岗区中新知识城与广州市中心组团紧密联系起来,起到广州市中心区与从化中心区、中新知识城快速联系通道,同时带动沿线各组团开发建设。

推荐:广州地铁14号线一期、支线、二期、三期线路图及站点

广州地铁14号线最新进展专题 ,点击下图可看!

2015年6月广州地铁14号线建设进度:土建完成15%

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1