2019车辆购置税是怎么算的?(附案例)

【导语】:《中华人民共和国车辆购置税法》于2019年7月1日起实施,那么新政实施后,车辆购置税是怎么算的?

2019车辆购置税是怎么算的?(附案例)

  车辆购置税应纳税额怎么计算?

  答:车辆购置税的应纳税额按照应税车辆的计税价格乘以税率计算。

  计算公式为:应纳税额=计税价格×10%

  计税价格,按照下列规定确定:

  (一)纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款,不包括增值税税款;

  例:李群购买一辆小轿车,机动车销售统一发票上“价税合计”为22.6万元,“不含税价格”为20万元,“增值税税额”为2.6万元,本例中纳税人实际支付给销售者的全部价款为20万元,应纳车购税为20×10%=2万元。

  (二)纳税人进口自用应税车辆的计税价格,为关税完税价格加上关税和消费税;

  例:某企业从境外购买一辆自用的小汽车,报关进口时缴纳关税7.5万元,缴纳消费税12.5万元,《海关进口关税专用缴款书》注明的关税完税价格为30万元。该企业办理车辆购置税纳税申报时,该进口车的车辆购置税计税价格=关税完税价格(30万元)+关税(7.5万元)+消费税(12.5万元)=50万元,应纳车辆购置税为50万元×10%=5万元。

  (三)纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照纳税人生产的同类应税车辆的销售价格确定,不包括增值税税款;

  (四)纳税人以受赠、获奖或者其他方式取得自用应税车辆的计税价格,按照购置应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。

  温馨提示:微信搜索关注 广州本地宝 微信公众号,回复 购置税 ,即可查看车辆购置税新政全文、解读、购置税怎么算、广州缴购置税攻略等消息。

2019车辆购置税新政策常见问答一览

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1