广州二手车交易量连续三年上涨 买二手车小心五大陷阱

【导语】:广州二手车交易量连续三年上涨,买二手车小心这五大“陷阱”:买家支付费用后难退款;买家实际支付金额与预计贷款金额不一致;买家购买到问题车;卖家不能按约定时间获得车牌指标;销售人员诱导签约。

  3月11日,广州市消委会发布了《2019年广州市二手车电商平台服务质量调查报告》。该《报告》显示,二手车电商平台交易常遭遇五大“陷阱”。这五大“陷阱”分别是:买家支付费用后难退款;买家实际支付金额与预计贷款金额不一致;买家购买到问题车;卖家不能按约定时间获得车牌指标;销售人员诱导签约。

  超七成消费者接受二手车电商交易模式

  据广东省汽车流通协会统计,广州二手车2018年交易量达22.8万辆,在全省二手车交易量中排名第二,二手车交易量连续三年上涨。

  各类二手车电商平台的蓬勃发展一方面促进了行业的整体发展,另一方面也带来了负面问题,二手车电商交易业态面临不少困难和挑战。为此,市消委会组织开展了二手车电商平台服务质量调查活动,以促进行业提升服务水平、规范服务质量,力求推进健全二手车交易制度为消费者打造放心和谐的二手车消费环境。

  《报告》显示,随着互联网消费模式的快速发展,7成以上受访者逐渐接受了二手车电商交易模式,认为“互联网+二手车”模式优于传统交易模式。平台使用者认为优点有“车源更多”“搜索方便”“价格信息公开透明”“流程便捷”等。目前最多受访者使用过的二手车电商平台是“瓜子二手车”“汽车之家”和“58同城”。这三个电商平台选择的人数分别占66.69%、65.83%及65.76%。

  调查显示,77.03%受访者认为平台的整体服务“态度好”,68.53%的受访者认为平台对问题的响应速度“迅速”,77.26%受访者对平台解决问题感到“满意”。同时,逾4成的受访者表示会考虑通过二手车电商平台进行交易。

  实际购车过程中,受访者考虑在4S店、二手车交易市场和熟人等传统交易渠道交易的分别为61.90%、53.67%、51.76%,均高于二手车电商平台交易。

  二手车电商平台交易五大“陷阱”

  同时,二手车电商平台存在一些问题亟待改进。在有意向买车的受访者中,“车辆有问题”被认为是二手车平台存在的最主要问题,其次是“收费问题”“服务问题”。网上调查显示,二手车电商平台交易常遭遇五大“陷阱”。

  1 买家支付费用后难退款

  买家相信了销售人员的口头承诺,在未签字落实的情况下先行付款,容易掉进退款难的“陷阱”。此外,平台销售人员还有可能在“订金”和“定金”方面打马虎眼,诱导买家支付费用,过后却无法退款。在问卷调查中,“承诺退费却不退或只退部分”占“买车不遵守合同/协议”的67.48%。

  2 买家实际支付金额与约定贷款金额不一致

  销售人员在确定合同前会给买家计算汽车总价,但签订合同后却有很多隐形收费逐步冒出来,如果按照原计划完成供车,最终的总价会超出预期。在案例征集中发现不少类似情况。问卷调查显示,在收费方面的问题上,有31.85%的问题涉及“贷款金额与实际不一”。

  3 买家购买到问题车

  在问卷调查部分,“车辆有问题”被认为是二手车平台存在的最主要问题,其中多体现在买到的车辆“被改装”“有明显故障”等方面。在案例征集过程中还发现有消费者买到调表车、改装车、故障车、事故车,甚至来路不明的车辆等。

  4 卖家不能按约定时间获得车牌指标

  车牌指标能否及时腾出是卖家十分关心的问题。传统二手车商往往将车辆卖出后才完成过户,较少产生这种矛盾。但目前电商平台为收揽更多车源,会承诺一定限期内“保证卖出”按时腾出指标,却在限期内无法将车卖出,造成了这种新型矛盾。在问卷调查中,“承诺‘保证卖出’的车辆却没按约定卖出”这一现象占“卖车不遵守合同/协议”问题的70.85%。

  5 销售人员诱导签约

  这种情况无论是买家还是卖家都会遇到。个别销售人员为了促成交易,会用催促或诱导的手法加快签约,为后续的交易或维权埋下隐患。这种行为属于“售前服务虚假宣传”或“售中服务混乱,乱承诺”。

  典型案例

  贷款流程太迷糊 审批失败难追责

  P先生通过二手车电商平台分公司购买了一辆二手车,他连车都还未见到,平台的工作人员就叫他交首付,说银行放款后就可以提车,还告诉P先生如果银行审核失败可以全数退款。然而P先生交首付后银行没有放款,车也没到手,工作人员说银行审批不通过是P先生的问题,办理退车要罚近万元的违约金,否则不退款。

  分析:本案例中,平台经营者的做法明显违背了诚实信用原则,在某些方面的约定也设定了不公平且不合理的交易条件,让消费者蒙受不应当的损失。而且平台经营者还存在欺诈嫌疑,诱导消费者付首付并申请银行贷款,这种经营者欺骗消费者的行为在法律上是难以被承认的,甚至可能要承担严重的法律后果。

  温馨提示:微信搜索关注 广州本地宝 微信公众号(ID:bdbguangzhou),回复 二手车 ,即可获取二手车转移预约入口、还可查看机动车转移登记办理指南、广州车管所信息表等。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1