广东新冠肺炎核酸检测指引

【导语】:随着境外输入压力增加以及各地全面有序复工复产的推进,不少人提问,返粤或来粤人员,到底需不需要进行核酸检测?

  近期,随着境外输入压力增加以及各地全面有序复工复产的推进,不少人提问,返粤或来粤人员,到底需不需要进行核酸检测?今天,我们来看哪些人需要进行核酸检测?另外,广州市商务局副局长魏敏介绍,目前实施的是“一个免费,两个收费”。其中,有从广州入境的人员全部免费进行核酸检测

  广东省加强核酸检测的重点人群

  (一)境外来粤返粤人员

  •   1、从外国经广东口岸入境人员。
  •   2、从港澳台地区经广东口岸入境且入境前14天内有外国旅居史人员。
  •   3、从省外口岸入境来粤且来粤前14天内有外国旅居史人员。

  提醒注意:境外来粤人员在入境口岸未完成检测的,在集中隔离点或居家社区完成核酸检测。

  (二)湖北来粤返粤人员

  •   1、武汉来粤人员和武汉以外持有“湖北健康码”红码或黄码人员、湖北来粤未申报两省健康码人员,应及时就近进行核酸检测。
  •   2、14天内从湖北来粤人员因发热到医疗机构就诊或药店购买退热药的人员,应及时隔离排查并进行核酸检测。
  •   3、对在公安司法监管场所、精神卫生医疗机构、社会福利养老机构、母婴服务类机构等重点场所工作的湖北来粤人员,在上岗前应进行核酸检测。

  (三)其他来粤返粤人员

  •   1、新冠确诊病例的密切接触者。
  •   2、发热门诊患者。
  •   3、交通联合站点排查出的重点人员。
  •   4、普通门急诊和新入院患者中有流行病学史者。

  流行病学史包括:

  •   (1)发病前14天内有武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的旅行史或居住史;
  •   (2)发病前14天内与新型冠状病毒感染者(核酸检测阳性者)有接触史;
  •   (3)发病前14天内曾接触过来自武汉市及周边地区,或来自病例报告社区的发热和/或有呼吸道症状的患者;
  •   (4)聚集性发病(2周内在小范围如家庭、办公室、学校班级等场所,出现2例及以上发热和/或呼吸道症状的病例)。
  •   (5)发病前14天内有境外高风险地区旅行史或居住史;或接触过境外返回的发热和/或有呼吸道症状的患者。

  可开展核酸采样/检测的医疗机构

  1、发热门诊

  出现发热并伴有呼吸道感染症状最好前往发热门诊就诊,发热门诊开展全员核酸采样/检测排查。

  2、普通门急诊和住院部

  普通门急诊和新入院患者中14天内有境外旅居史、湖北来粤人员或其他医院认为有必要的患者,未进行核酸检测的开展采样/检测。

  提醒注意:任何出现发烧、乏力、干咳或腹痛、腹泻症状的人员,请及时到就近的医疗机构就诊,发烧尽量前往发热门诊就诊。需到发热门诊就诊时,可通过“粤省事”微信小程序查询发热门诊名单:

  “粤省事”小程序

  登录“粤省事”微信小程序,进入“热点”→“广东疫情防控服务”→“防疫便民服务”→“广东发热门诊查询”

  如您想了解更多新冠肺炎防控知识和信息,请关注“广东疾控”微信公众号。

  【参考来源】

  1.《广东省新型冠状病毒肺炎疫情防疫指挥部办公室关于分区分级开展重点人群核酸检测排查工作的通知》(粤防疫指挥办明电〔2020〕53号)

  2.《广东省新冠肺炎防控指挥办疫情防控组关于进一步优化完善新型冠状病毒核酸检测工作的通知》(粤卫科教函〔2020〕17号)

  温馨提示:微信搜索关注 广州本地宝 (ID:bdbguangzhou),回复 入境,即可获取出入境健康卡申报入口,还可获取广东广州出入境规定、入境隔离治疗费用、隔离政策等。

疫情期间广州白云机场入境政策(入境流程+隔离规定)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1