2021清明节广州出行避堵指南(高速+自驾)

【导语】:广州预计4月2日16:00左右,中心城区车辆开始明显增多,届时核心区整体交通提前进入“中度拥堵”;广园快速、科韵路、华南快速干线、新光快速等进出城重要通道车流较密集,局部路段易发行车缓慢。

  ➤清明广州拥堵时间+拥堵路段

  拥堵时间:

  4月2日,广州部分市民为避开高峰提前出行,预计在16:00左右,中心城区车辆开始明显增多,届时核心区整体交通提前进入“中度拥堵”。17:30~19:30期间中心城区整体交通将持续处于“严重拥堵”等级,估计晚高峰拥堵指数较普通工作日增加10%~15%左右。

  局部交通方面:

  内环路、广州大道中、猎德大道、中山大道、黄埔大道市内主要干道,广园快速、科韵路、华南快速干线、新光快速等进出城重要通道车流较密集,局部路段易发行车缓慢。

节前最后1个工作日晚高峰易缓慢路段情况预测

  清明假期三日,中心城区整体交通运行顺畅,市内出行主要以祭扫、踏青出游、亲友聚会为主。根据民政部2021年清明节祭扫工作相关要求,2021年3月20日至4月30日,广州市各祭扫场所实行先实名预约后现场祭扫,预计今年市内祭扫出行相对分散,正清当日祭扫人流相对较多。

  市内主要祭扫场所:银河公墓、中华墓园等的祭扫高峰多集中在9-12时,14-16时等时段。此外,重要商圈、市内及近郊公园景点将出现较明显的人流聚集效应。

  ➤高速车多缓行, 预计粤东、粤西两个方向车流相对集中,南二环、北环、广河高速等将持续高位运行

  高速公路方面,清明节期间高速公路实行7座以下(含7座)小型客车免费通行政策,预计市民出行需求以返乡、短途自驾、城市周边踏青出游等为主。由于正清日在假期第二日,部分市民会选择在假期首日出行。

  出城高峰:

  出城高峰主要集中在假期前一日(4月2日)下午16时-23时;假期首日(4月3日)上午9时-18时将出现第二次出行高峰,拥堵程度较假期前一日将略有增加。

  返程高峰:

  返程高峰主要集中在假期第三日(4月5日)16时-21时,返程拥堵程度将低于出城高峰。

  主要车流:

  粤东、粤西等地区市民历来有返乡扫墓的传统,预计清明节前往这两个方向的车流相对集中。其中,广州往粤西方向的南二环(东涌立交至张松立交段)、北环(岑村立交-沙贝立交段)、北环高速沙贝服务区、广清高速狮岭立交段,广州往粤东方向的广河高速(镇龙-黄岭香立交段)、广河高速中新服务区、正果服务区等将持续高位运行。

  其余繁忙路段还有机场高速(三元里-蚌湖立交段)、乐广高速(花山互通立交-花山隧道段)、华南快速路(春岗立交-石门堂隧道段)、莞佛高速(坦尾立交-虎门大桥段),以及返程高峰时北三环(机场北立交-杨荷立交)等瓶颈路段,有可能因车流密集出现行车缓慢现象。同时,北环高速沙贝服务区、横沙服务区,京港澳高速瓦窑岗服务区、大广高速从化服务区、乐广高速花城服务区、北二环高速火村服务区以及北三环新安服务区等高速服务区,有一定概率会出现车流量密集,车辆进入服务区排队时间较长,可能出现车流倒灌影响主线通行。

节前一天及假期首日高速公路出城方向易缓慢路段预测

  ➤自驾出行贴士:科学出行、错峰出行,做好车辆安全检查

  清明假期,各地现场祭扫政策措施不同,同时受疫情防控、交通管控、特殊天气、重大交通事故、临时管控等因素影响,市交通运输部门呼吁广大市民科学出行、错峰出行,出行时提前做好出行线路规划,尽量避开车多繁忙高峰时段,减少在高速公路服务区集聚,并及时关注交通实施动态。此外,根据高速公路车辆救援统计,超过50%需出动救援车辆的事故是由于车辆自身事故导致,因此市交通运输部门提醒市民出游前要详细检查车辆,排除故障隐患。若发生事故可致电110或相关高速路段监控中心请求应急救援。(如:机场高速监控中心020-36359909;华南快速路监控中心020-84200333;北二环高速监控中心020-87438913)

  推荐阅读:

  2021清明节广州交通指南(地铁+限行+高速+交通管制)

  2021清明节广州外地车限行吗

  2021年清明节高速免费吗?免费时间有几天?

  小编提醒:微信搜索关注 广州本地宝 (ID:bdbguangzhou)公众号,回复高速,获取2021高速免费时间表、高速实时路况查询入口、快撤理赔入口、服务区地址、在建高速最新进展等;回复清明交通,获取清明节地铁停运时间、广州限行规定、公交调整火车票+汽车票购票入口、白云机场进出规定、停车场查询入口、违章查询缴费入口等。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1