2018广州白云棠溪站将承接广州站及东站全部普速车

【导语】:广州白云棠溪火车站确定将承接办理广州、广州东两站全部普速车。

2018广州白云棠溪站将承接广州站及东站全部普速车

  广州白云棠溪站将承接办理广州、广州东两站全部普速车

  9月26日,中铁第四勘察设计院公布改建铁路广州铁路枢纽新建广州白云站(棠溪站)环评全本。广州白云站规划为广州枢纽主要客站之一,将承接办理既有广州、广州东两站全部普速车,兼顾部分通过高铁和珠三角城际客流。广州白云站跨流溪河北段,涉及广州市生态保护空间管控区,将确保不破坏保护区环境。

  环评显示,广州白云站规划为广州枢纽主要客站之一,将承接办理既有广州、广州东两站全部普速车,肩负枢纽全部普速客运功能,兼顾部分通过高铁和珠三角城际客流,并规划引入地铁、长途汽车、公交枢纽站,将建设成为集各种方式一体化换乘的综合交通枢纽,将是路网中重要的普速客站之一,在铁路客运系统占有重要地位,同时也是广州市及周边地区对外交流的主要交通枢纽,对促进广州国际性综合交通枢纽建设有重要意义。

  改建铁路广州铁路枢纽新建广州白云站(棠溪站)项目主要经过广州市白云区、越秀区和荔湾区。工程范围为广州枢纽广州白云站,配套建设大朗客整所等相关设施及线路。具体包括:新建广州白云站、大朗客整所(包括预留大朗机务折返段)、既有广州机务段适应性改造、新建京广高铁联络线广州北~广州白云站19.284km,广州白云~广州西增复线 5.140km,以及预留广湛高铁等需同步实施的工程。

  其中,新建广州白云车站按城际场、国铁场横列式分场布置;城际场北面近期预留广清二期正线引入,南面预留延伸至广州站。京广高铁联络双线引入广州白云站高铁场,之后利用既有京广上、下行正线引入广州站,并在广州白云站~广州站区段沿既有下行线预留1条正线,形成经广州白云站进广州站的高铁动车通道。

  根据环评,本工程设计年度近期为2030年,建设总工期42个月。

  环评显示,本工程跨流溪河北段(含流溪河)部分涉及广州市生态保护空间管控区。管控区实施严格的环境准入标准,加强开发内容、方式及强度控制。本工程以桥廊形式跨越流溪河,不设水中墩,不会影响该区域主导生态系统功能;新建京广高铁联络线,仅开行动车组,不运输有毒有害危险物质,符合生态空间管控区管制要求。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1