2019年8月1日起广东32个车站试行电子客票(图)

【导语】:2019年8月1日是广州南站管辖的广珠城际线和江湛铁路试行电子客票的首日,这两条线所管辖的车站有32个车站,从8月开始全部实行电子客票。

  不仅坐地铁可以刷手机,坐火车也可以刷手机了!今后乘火车更方便,车票就在手机里,扫码就能进站乘车!2019年8月1日是广州南站管辖的广珠城际线和江湛铁路试行电子客票的首日,这两条线所管辖的车站有32个车站,从8月开始全部实行电子客票。

2019年8月1日起广州南站试行电子客票 1秒不到就能过闸机

  电子客票到底如何使用?效果怎样?和以前的刷身份证等进站乘车方式有区别吗?走起来看。

  什么是电子客票?

  电子客票就是铁路运输企业采取电子数据的形式来跟旅客签订铁路旅客运输合同,不再提供纸质车票。旅客通过12306官方渠道在网上预订这两条线路的车票后会生成一个动态二维码,广珠城际线和江湛铁路对于通过电子支付在网络上购票的旅客,现在可以扫动态二维码进站乘车

  电子客票扫码就能进站乘车节省了排队取票的时间,也不用担心车票遗失了。

  32个车站分别有哪些?

  看看有没有你家附近的车站~

  广珠城际实行电子客票试点的20个车站:广州南、碧江、北滘、顺德、顺德学院、容桂、南头、小榄、东升、中山北、中山、南朗、珠海北、唐家湾、明珠、前山、珠海、古镇、江门东、新会。

  江湛铁路实行电子客票试点的12个车站:双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西。

  电子客票和现有的 刷身份证等进站乘车方式有何区别?

  1. 现有的刷身份证进站方式虽不拿着纸质车票,但是如果想取纸质车票,可以让铁路部门出具纸质车票;而电子客票是电子数据形式体现的铁路运输合同,意味着已经彻底没有“取票环节”,铁路部门不再出具纸质车票。
  2. 同时,现有刷有效证件进站方式,可识读证件类型包括二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证。而实施电子客票后,可识读证件类型有所增加,具体包括二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证、电子护照、港澳台通行证。
  3. 使用其他证件购买铁路电子客票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名验证、进出站检票手续

  通过人工窗口或是自动售票机购票的旅客,如何知道车次和座次?

  1. 窗口工作人员将提供购票信息单,在自助售票机购买车票的旅客可以自行打印。购票信息单上注明有所购车票的车次、开车时间,座位号等信息,但不作为乘车凭证
  2. 同时,旅客通过互联网官方购票渠道购票可以收到购票短信,但是通过窗口等渠道购票的,须提供自己的手机号码,才会收到购票短信。

  使用电子客票应该怎么退改签呢?

  行电子客票后,通过网络购票的旅客,如果没有打印报销凭证,随时可以通过12306网站或APP进行退票改签

  要注意的是,想网上办理退票改签,先在12306.cn注册,且通过“铁路12306”手机APP成功完成人脸身份验证,以后电子支付订购电子客票,随时随地办理网上退改签。

  温馨提示:微信搜索关注 广州本地宝 (ID:bdbguangzhou),回复 电子客票 ,即可电子客票购票、检票进站、报销、退改签等攻略;还可在线查询广深和谐号动车晚点信息、支付宝扫码乘车攻略、最新时刻表、查询全国火车票余票、车次、预售期、火车站起售时间~

电子客票怎么报销?电子客票报销攻略一览

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1